Kenikmatan dalam berbagi

Mengapa kita membeli suatu barang yang kita inginkan? itu tentu karena kita berpikir kita membutuhkannya.

mengapa kita membeli barang yang kita butuhkan? itu karena memang kita membutuhkannya.

Butuh pasti ingin , ingin belum tentu butuh

beda antara berpikir membutuhkan dan benar2 membutuhkan.

Saat kita menginginkan,belum tentu kita membutuhkan,karena bisa jadi itu hanyalah sebuah hasil dari sebuah kebutuhan lainnya,yaitu kebutuhan eksistensi atau pengakuan diri dari manusia2 yang lainnya.

Pengakuan dari manusia lain itu bisa sekedar dilihat kesuksesan2 yg bisa terukur,yg biasanya hanya sebatas materi ,seperti misalnya mobil mewah,rumah megah, HP terbaru, baju gaul,sepatu mahal,dll.

Para filosof dan ahli hikmah sudah tahu,bahwasanya kita hidup untuk mencari arti,arti bagi diri kita sendiri dan seberapa kita dibutuhkan,bukan sekedar hidup mencari uang ataupun kesenangan. Kita yang masih hidup pas2an ekonominya,mungkin sulit untuk mengertinya.

Tapi coba kita bayangkan di puncak karir seseorang yang sudah sukses dan mapan secara finansial (ibaratnya dia batuk aja keluar duit saking banyaknya 😛 ) ,seperti misalnya Bill Gates ,dimana uang sudah bukan suatu isu lagi untuk dipermasalahkan,orang2 seperti mereka2 yg  sudah dipuncak kekayaan ini akan berusaha menyumbangkan hidupnya dan sebagian kekayaannya untuk membantu orang lain (itulah yang saat ini dilakukan Bill dan Melinda ,istrinya,melalui lembaga sosial yg mereka miliki ,yaitu Gates Foundation ).

Why? because they NEED to have a meaning ,dan bukan hanya kepada 1-2  orang saja ,seperti keluarganya,tapi ke lebih banyak orang. semakin bermanfaat dirinya semakin bahagialah dia. bukankah islam juga mengajarkan : sebaik2 manusia adalah yg paling bermanfaat bagi orang lain?

Coba lagi anda bayangkan ,betapa tidak enaknya jadi orang kaya,tapi gak punya siapapun untuk berbagi.orang tua sudah meninggal,istri gak punya,anak gak punya,keluarga dimusuhi (karena kerjaannya minjem uang mulu kali hehehe😀 ) apa enaknya punya semua kekayaan di dunia tapi tidak ada tempat untuk berbaginya?

Memang ada kenikmatan saat membeli sebuah barang untuk kita miliki ,tapi kenikmatan memiliki itu paling2 berlangsung selama seminggu sampai sebulan atau dua bulan. lebih dari itu kita akan bosan dan mencari yang lebih baru lagi,karena teman kita baru beli yg lainnya yg lebih baru,ataupun mungkin kita lihat orang lain sudah punya yang sama dengan kita,sehingga terpikir untuk menjadi berbeda dengan orang lain lagi.

Perlu juga kita ketahui ada kenikmatan lain dalam memberi,terutama memberi yang dibutuhkan orang lain,dan itu tidak akan sirna sepanjang masa,bahkan akan selalu dikenang oleh orang lain itu.

ayo,kita mulai berbagi…

nikmatnya ada dalam berbagi,bukan dalam membeli🙂

20 Komentar

  1. maaf belum sempat BW ke teman2 ,lagi sibuk banget,ini aja udah nyempet2in bisa nulis udah bagus banget😛

    btw pada datang ke pesta blogger?? ayo dong blogger jakarta kita ketemuan🙂

    • sibuk ya Pak? sibuk apa? ehem…😛

  2. masalah ketemuan blogger jkt sama mas
    sibuk juga nih😦

    semangat berbagi itu lah yg dilakukan kawan2 blogger.
    berbagi lewat blog. nulis dan posting

  3. Ternyata kesibukan masih menjadi penghalang y mas, untuk kita bisa berbagi banyak dengan temen2 bloger yang lainnya

  4. sibuk apaan sih dot…
    mpe nggak pernah keliatan di blog saya.. hehehe

    woke lah.. kalo emang lagi sibuk.. semoga lancar ya Dot…

    dan berbagi adalah sesuatu yang mudah.. jika kita mengingat balasannya di akhirat nantiii🙂

  5. ikutan ngblog gimana cara nya ya? saya prnh dftr di word press tp ga bisa meneruskan nya…saya dapat email masuk hello word..gimana tuch…Kalo ada yang bersedia membantu cara nya bikin blog di word press mhn kirim cara nya yang detail ke email saya

    bjggtg@gmail.com

  6. sbnar nya kata2 nya sderhana ya,, butuh pasti ingin, tp ingin blm tentu butuh
    hadeeeh,, klo di pkir2 ribet jg

  7. Melihat orang lain tersenyum, tanpa kita sadari menjadi kebutuhan kita juga ya…
    Mari berbagi😀
    *memahami kesibukanmu*

  8. Berbagi adalah kebutuhan, kebutuhan untuk mendapatkan ketenangan, kedamaian, pahala, dan aktualisasi di masyarakat.

    Pa kabar mas? lama gak main ke sini jadi kangen🙂

  9. Mempunyai sesuatu karena butuh, mungkin bisa sedikit terhindar dari memiliki sesuatu yang belum tentu bermanfaat

  10. memenuhi nafsu dan ego emang ga ada abisnya ya😥 PR buat gue nih buat berhenti tergila2 koleksi action figure… duh, semoga bisa…

  11. emang nikmat banget rasanya mas kalo bisa berbagi..walo masih dikit ..

  12. bener banget ko didot
    tapi skrg aku masih kebawa nafsu dlm membeli

  13. Halloooo Koh Didot, Apa kabaaaaaaarrrr nya gan😀

  14. kalo sama2 berbagi seh asik.,., tapi kalo g y g asik.,.,.

  15. hai.. pa kabar? lamanya aku ga brkunjung…
    berbagi selalu menyenangkan bwt ak..🙂

  16. Kenikmatan berbagi, ada kalanya harus dilatihkan dulu sebelum orang bisa merasakannya. Nah, ini pendidikan yang harus ditanamkan sejak dini kepada anak-anak …

  17. gak apa apa kok MAs Didot, kalau blm sempat BW, krn khan kesibukan di dunia nyata juga perlu perhatian🙂

    yang penting Mas Didot selalu sehat ya .
    salam

  18. sebaik2 manusia adalah yg paling bermanfaat bagi orang lain? …

    Saya setuju sekali statement ini Dot …
    Sekecil apapun yang kita beri dengan ikhlas …
    Pasti memberikan manfaat bagi orang lain

    salam saya

  19. “sebaik2 manusia adalah yg paling bermanfaat bagi orang lain?”

    bener banget tuh,🙂 semoga kita bisa mengamalkan.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s