Sedekah mengikis ketamakan diri

Ada 3 tips dalam sedekah supaya kita tidak kebingungan,  saat diminta oleh para pengemis  dan kebetulan uang kecil kita habis (mau ngasih gak ada lagi uang kecil,gak ngasih takut ternyata malaikat yg nyamar jadi pengemis lagi hehehe:mrgreen:  )
Walaupun aneh juga rasanya, mengapa kalau kita mau memberikan uang kepada Allah (ya dong, sedekah kan buat Allah,betul?? ) kita malah nyari yg nominalnya paling kecil di dompet,dan bukan yg paling besar ya??😯
ok deh,langsung aja ya, ini dia tipsnya :
1. Sebaiknya jika mau sedekah kita sudah siapkan dari sebelum kita berangkat,dari rumah udah kita pisahin tuh uang (untuk sedekah ya,kalau untuk zakat lebih baik dari awal gajian atau saat terima penghasilan/keuntungan langsung kita pisahin uangnya ) ,jadi kita tidak terjebak kepada impulse giving (memberikan tanpa direncanakan) .
sehingga gak ada rasa  bersalah saat kita tidak punya uang kecil lagi untuk diberi kala masih banyak pengemis atau pengamen datang meminta.lagipula mempersiapkan sedekah ini baik,jadi kita udah niat,dan kalau ada apa2 di jalan kita belum sempat ngasih setidaknya itu masuk hitungan karena udah niat mengeluarkannya😛
2. Belajar ikhlas dalam sedekah gak perlu susah dan rumit kok,kalaupun kita belum sempat menyiapkan seperti di point 1 diatas,maka bisa dimulai saat buka dompet. Nah ,kalau biasa kita cuma ngasih 1000 ,tetap aja kali ini ngasihnya juga 1000 ,gak usah drastis jadi 10.000 dulu deh,tapi….  berikanlah 1000 yg terbaik,bukan yg sudah lecek dan kumel,gitu loh teman2.
biar nominalnya sama,tapi bentuknya yg terbaik,insya Allah itu lebih mudah buat kita belajar keikhlasan ketimbang ngasih 10.000 tapi gak ikhlas jadinya kan??😀
3. Berikanlah dari harta yg kaucintai,berarti kurang lebih begini :  kalau 500 perak aja kita sendiri udah gak sayang(apalagi cintai) dan kita buang2 gak peduli sama uang itu ,ngapain juga kita sedekahin cuma senilai itu? kita harus memberikan yg kira2 kita pun masih mau menerima jika kita mengemis. karena tujuan sedekah adalah mengikis ketamakan diri kita. jadi berikan minimal yg kamu sendiri hargai nilainya🙂
Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (QS 9 : 103)
The Love for Money is the Roots of all Evil (kecintaan pada uang adalah  sumber dari segala kejahatan) —> ingat ada kata “for” ,jadi bukan uang sumber kejahatan,tapi kecintaan dan ketamakan kita kepadanyalah yang akan membuat diri kita menjadi jahat,karena uang adalah alat yg  sifatnya netral sama seperti pisau.
karena itu bersihkanlah diri kita dari sifat tamak dengan sedekah🙂
* ini nasehat buat diri sendiri juga lohh😉
N.B : Zakat adalah wajib ,Sedekah adalah sunnah. dahulukan yg wajib kemudian perbanyak yg sunnah😛

36 Komentar

  1. yang kecil2 tapi ikhlas, jauh lebih disukai Allah..:mrgreen:
    “dahulukan yg wajib kemudian perbanyak yg sunnah” t.o.p dah😀

    yukkk tetap semangat!! berbagi kebaikan…, sedikit yg besar asal ikhlas😉

    • yuk,besar kecil relatif,yg penting kudu ikhlas🙂

  2. okei didot…. agree, but kadang bgni nie… si pengemis tuh hanya mengelabui kita tuh, sebenernya mah dia tuh kaya n mampu… bahkan aku paling sebel kalu ada sindikat yang mempekerjakan anak2 tuk jadi pengemis. tapi kalau dia emang bener2 pengemis, org yang ga mampu… woww… aq dengan seneeeeeeng hati ngasih dech… kek ga sia2 gtu…. jadi kalu sama pengemis zaman sekarang, aq suka nyiapin mental sebelum ngasih… biar hati ga ngegerundel… dan di saudi, kami lebih suka memberi kepada para tukang sampah di negeri sana,… krn memang mereka bekerja secara nyata.

    • biarlah mereka seperti itu mbak,harta kita adalah ujian kita,toh kalau Allah mau membuat semua orang kaya mudah bukan? Allah maha kaya,semua itu hakekatnya ujian untuk kita pribadi. yg penting niat kita,insya Allah itu sampai kepada Allah🙂

      kalau masalah preferensi saya lebih suka ngasih pedagang2 kecil,yg sering dikejar2 tramtib itu lho alias si satpol PP yg baru heboh kemaren ngebongkar kuburan priok😀

  3. sedekah akan melatih kita utk jadi ‘kaya’ tulkan didot?🙂

    • betul mbak,btw aku tuh baru sadar kalau mbak sunflo sama mbak rose ini satu orang,hehehehe…

      makasih udah sering mampir ketempatku ini ya mbak,pake dua id tentu lebih susah daripada satu id kan?😛

  4. “* ini nasehat buat diri sendiri juga lohh”..kenapa sih ada ininya mas?ini nasehat yg sangat berguna loh..
    btw mas, sedekah ndak harus uang kan ya? *ah tentu saja, ini hanya pengkotak-kotakan posting kok, nanti2 juga ‘dilebarin’ lagi ya…:) *

    • iya mbak wiwi,betul banget sangat berguna,buat saya pribadi sebagai pengingat juga hehe😛

      iya nanti dibahas khusus soal sedekah lainnya seperti sedekah senyum dan juga sedekah ilmu🙂

  5. Tips yang bagus buat kita2 yang kadang sering ada perasaan sayang mengeluarkan sesuatu. Toh, harta kan tidak dibawa mati. Karena tidak dibawa mati itulah, harta sebaiknya disedekahkan. Nggak jatuh miskin kan kalau menyedekahkan harta. Tapi, memang kadang2 kita cenderung memberikan bagian terkecil dari harta kita. Hmmm..harus diubah pandangan seperti itu, terutama buat diriku yang masih perlu banyak belajar tentang ilmu sedekah

    • sama2 mas ifan,saya juga kan bilang ini sebagai nasehat buat diri sendiri hehe😀

      masih suka dunia itu wajar,kita perlu balance antara keduanya 🙂

  6. jadi inget waktu lagi makan mie ayam, ada pengemis tapi dianya minta nominalnya.
    setiap kali makan disitu pastiii aja kaya gitu
    kalo semua yang makan disana ngasi yang dia minta itu, wauuu
    “ada-ada aja”abis itu ketawa ama temen…

    betewe pic profil fb nya itu waktu kakak masih muda duluuu ya kaaaaaaaaaak????
    #aduuuuuuuuh dijeweeeeeeeeer#sakit tau kak hehehehheee

    • kalo makan mie terus kenyang dong ya si pengemis hehehe😛

      btw pic profil ? emang masih muda kok maiank,cuma beruban dikit aja biar keliatan lebih wise hehehe😀

      makanya jangan bandel lagi ya sama kakak ,biar gak kena jewer lagi hehehe *mengelus kepala maiank secara virtual🙂

  7. Uang itu pasif. .Kita aja yg aktif. .He he. .
    Salam kenal bang didot.Blog walking ya

    • betul,iya saya juga blog running nih hehehehe😀

  8. Terus memberi di kala lapang dan sempit.
    Setan paling ga suka klo kita berbagi, jadi bersedekah adalah latihan paling ampuh buat ngalahin setan.. gitu kata pak Ustad.

    Dan bundo yakin memang begitulah cara yang paling ampuh untuk membersihkan hati.
    Selamat hari minggu Didot..!🙂

    • setuju juga ma ustadnya bundo😛

  9. Ok, konsep baru yang coba saya terpakan nanti “impulse giving”…
    Tapi sedekah ilmu juga penting bang,🙂

    • sama pentingnya sih,kalau gak punya apa2 lagi selain ilmu dan harta ya senyum aja deh ibadahnya hehehehe😛

  10. bersedakah InsyaAllah mensucikan harta kita…🙂

    Thanks buat ide “impulse giving” nya mas…

    btw fbnya ganti wajah tuh.. hayoo tersenyum jgn bengong.. hehehe ( kidding )

    • heheh, liat aja kamu😛

      btw fesbuk kamu yg mana sih dek??😯

  11. syukroon……….. ya akhi atas infonya ..salam keberkahan…

    • alhamduillah,walaikum salam warahmatullahi wabarokatuh

  12. Memberi disaat Fakir, salah satu bentuk keimanan yang utama…Zakat dulu, baru sedekah, tanam pohonnya dulu, baru tumbuhkan buahnya…🙂

    • ini kan juga gara2 nasehat dari mas atma,makanya saya posting ??😀

  13. setipe sm yg di blog aku kmrn.. ttg memberi jg..
    :p

    • iya dit,ini kan dikit2 ada idenya dari kamu juga hehehe:mrgreen:

  14. memberi dlm keadaan lapang dan sempit.
    agar setan ‘menangis’ melihat kita rajin bersedekah.
    kalahkan dan persempit jalan masuk setan dgn banyak memberi, walaupun kecil, namun ikhlas hanya krn Allah swt semata.
    salam

    • betul bunda,makasih tambahannya🙂

  15. Yap, sedekah ga akan membuat kita miskin.🙂

    • malah jadi tambah kaya sop,coba tanya ustad yusuf mansur deh kalau gak percaya,nanti diajarkan matematika sedekah sama dia😀

  16. membiasakan bersedekah itu indah

    • tentu saja,kita jadi bersyukur karena kita masih bisa memberi sesuatu kan??😛

  17. Bersedekah sesuai kemampuan….

  18. N.B : Zakat adalah wajib ,Sedekah adalah sunnah. dahulukan yg wajib kemudian perbanyak yg sunnah😛

    Insya Allah…🙂
    thanks for sharing ya…

  19. wah… aku setuju dengan yang memberikan yang terbaik.
    biar seribu tapi duitnya yang bagus.. gak kumel.

    iya ya.. gak terpikir dot. kadang kalo ngasih 1000 sengaja dipilih yang paling kume. wah wah wah…

    betul juga.. itu sebagai latihan ikhlas..🙂

  20. apakah sedekah dapat menghapus hutangq yang saya miliki… Saat ini hanya sedekah yang bisa saya lakukan dalam usaha lunasi hutang. Mhn petunjuk

    tentu tidak serta merta,tapi dengan sedekah dapat memancing rejeki Allah ,dan Allah maha kaya,karena itu berharaplah kepada Allah sebelum berharap kepada manusia. sholat malam dan sholat dhuha dan kemudian bersedekah ,insya Allah jalan menuju kebaikan akan dibukakanNYA🙂


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s