Meluruskan niat ngeblog

Mengapa kita ngeblog? semua punya alasannya masing2.

Buat saya , alasan kenapa saya ngeblog jaman dulu (tahun 2005 saat awal2 saya ngeblog) adalah buat sekedar catatan harian pribadi dan buat teman2 terdekat aja.  sekedar untuk sharing dan belajar nulis yg baik dan benar😉

kini di blog yg baru ,saya mencoba untuk berdakwah dengan menyampaikan sedikit2 ayat alquran dan hadits kepada para pembaca untuk memberatkan timbangan amal saya yang dosanya teramat banyak ini😦

Saya berpikir,banyak orang mampu untuk maen internet berjam2 dengan fesbuk,ngaskus ataupun ngeblog tapi kok baca alquran sebentar saja seperti gak sempat? lalu terpikir oleh saya “kenapa gak saya sampaikan kepada mereka yg gak sempat ini, ayat2 alquran tersebut?”  istilahnya jemput bola lah , walapun saya hanya tau sedikit ayat,tapi bukankah kewajiban sebagai seorang muslim adalah saling mengingatkan dalam kebenaran dan kesabaran?

“Diam adalah emas  ,namun berkata benar adalah berlian”

Namun dalam perjalanannya kadang sang iblis :evil:  suka membelokkan niat mulia ini. kenapa jika saya berniat berdakwah karena Allah dengan ngeblog,tapi saya masih suka mau tau berapa orang yg komen di blog saya? berapa jumlah orang yg mengunjungi blog saya? dan berapa page rank saya di google dan alexa ranking? kok jadi gak ikhlas ya kesannya?  🙄

saya sempat iseng pengen tau,siapa sih blogger2 indonesia yang menempati 100 urutan teratas yang paling laris dikunjungi.  disana kita dapatkan nama2 beken seperti : Om NH , Uda VizonAde alias Rindu , chic alias chichi , juga Bunda Ly , Elia bintang , Abu ghalib . tentu saja dibanding dengan senior2 ini blog saya ini belum ada apa2nya lah peringkatnya😯

Tapi saya jadi berpikir kalo nanti sudah ada apa2nya , apakah saya kemudian jadi sombong? apakah kemudian saya jadi merasa lebih baik? berarti saya gak ikhlas dong? karena katanya orang ikhlas itu kan : tidak bangga saat dipuji,tidak marah saat dihina dan semua hanya karena Allah. Lalu kalau saya masih berharap pujian? apa artinya semua ini?  yang saya bilang awalnya karena ibadah? kenapa ujung2nya jadi gak ikhlas? kenapa jadi berharap dari manusia? katanya ikhlas karena Allah?😐

Kalau saat blog saya sepi saya malu,apakah saya akan jadi sombong dan bangga saat blog saya jadi banyak pengunjungnya ? wah bahaya sekali ini teman2 sekalian. bisa jadi lubang masuknya setan ke dalam hati ini,dengan merasa bahwa diri ini lebih baik dari yang lain.  naudzubillah min zalik,bisa kena dosa sombong ala iblis , firaun dan teman2nya nanti😈

Namun demikian masih ada satu hal positif dari ramainya blog yg bisa saya ambil ,yaitu karena dunia  dakwah itu mirip seperti dalam dunia sales (yang mana dari sekian orang yang kita tawarkan hanya sekian persen yang akan tertarik dan membeli produk yang kita tawarkan) ,maka dengan  ramainya blog ini , insya Allah semakin banyak pula  probabilitas dan kemungkinan  manusia yg hatinya bisa terketuk ,saat saya menyampaikan ayat2 Allah tersebut diblog ini.

semoga saya konsisten dalam niat baik ini ,ya Allah  tolong bantu meluruskan niat hambaMU ini selalu,semua hanya karenaMU ya rabb..

Sesungguhnya Sholatku, Ibadahku, Hidupku dan Matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan Semesta Alam”

80 Komentar

  1. buat temen2 yg merasa tulisan di blog ini berguna ,tolong bantu menyebarluaskan ya,insya Allah ilmu bermanfaat yg kita sebarluaskan itu adalah amal yang tidak terputus🙂

    • 😀

      • Pertamaxxx..😀

      • keduaxxx..😀😀

      • ahahaha… ini apa coba? mas sapta sama mas muhammad zakariah ini kok rebutan masih mau beli pertamax ya? kan udah diborong semua?? hahahaha… :mrgreen:

        oyen : makasih senyumannya oyen🙂

  2. Terima kasih dot..:)
    Mudah2an lia masih dalam niat yang sebenarnya dalam ngeblog……
    Artikel yang harus lia simpan sebagai catatan penting buat lia…

    Ohya ada sesuatu buat didot dari lia…
    silahkan dilihat dan diambil ya…

    ditunggu diblog ku… heheheheh

    • terimakasih juga lia,udah mampir ke tekape ya ,thanks dear😉

  3. setuju with this post…

    sampe sekarang gw jarang bgt bisa meluruskan niat awal buat ngeblog.. susah nya….

    • niat apapun sering belok tanpa kita sadari,memang tidak mudah menjaga kelurusan niat ,tapi insya Allah bisa kalo memang kita rajin ngecek hati kita ,karena niat adalah amalan hati🙂

  4. Senang rasanya membaca artikel-artikel anda. Ada pelajaran baru yang dapat saya petik ketika membaca artikel-artikel tersebut. Ini akan mengubah persepsi saya tentang tujuan awal menulis di blog. Terima kasih, dan mohon ijin saya link blog anda untuk mengetahui tulisan-tulisan terkini yang anda buat.

    • terimakasih mas ifan , silahkan dilink,kita belajar bersama2 kok,saya juga masih harus banyak belajar dari yg lain🙂

  5. Alhamdulillah… Pokoknya tujuan nge-blog adalah menyebarkan ilmu dan kebaikan.🙂

    • insya Allah sop ,linknya wis dipasang ya sop😀

  6. jika niat kita benar dari awalnya, ada nilainya dunia akhirat…
    bukan begitu bung Didot?🙂

    • jika kita berharap dunia ,maka dunia saja yg akan kita dapatkan,namun jika kita berharap akherat ,insya Allah duniapun akan mengikuti. kira2 begitu ya bang jali??😛

  7. Ternyata niat itu berbanding lurus dengan hasil. Kalo tujuannya baik, maka impact dan hasilnya pun juga baik..Ok gan, semoga makin banyak pengunjung yang nyangkut di blog ini, terutama buat yang empunya blog, moga makin tertantang mempelakari islam lebih dalam. Karena dari kebiasaan nulis artikel islami, mau ndak mau memaksa km buat lebih meng-upgrade ilmu….Sukses untuk “marketing” dakwahnya…..

    Gue berharap moga blog ini, bisa nyampe Page Rank tertinggi di google.. hehehehe🙂

    • insya Allah ya gan,ane emang mau gak mau harus terus memperdalam ilmu,kita semua juga begitu kan sebagai seorang muslim?? terus mencari ilmu sampai mati kan?

      amin atas doanya🙂

  8. saya sih dari dulu emang pengennya menulis kok Dot.. masuk ke ranking itu sih cuma bonus, saya anggap sebagai apresiasi dari hasil tulisan saya, dan memacu untuk tetap menulis.. itu saja😉

    • ah chichi, saya juga tau dirimu pasti gak mikirin soal itu kok,sama lah kita ,kan saya belajar juga dari situh:mrgreen:

      tapi kan tetep aja chichi itu seleb di antara para blogger😀

  9. ehm, niat saia ngeblog apa ya? selain untuk melepaskan hasrat menulis yang menggebu…

    apakah udah baik ya?

    • itu juga niat,tapi baik atau gak itu kita yg tau,orang lain gak bisa menghakimi,karena niat ada di hati.

      kita yg harus ngecek sendiri apakah baik atau tidak tulisan2 kita,manfaatnya apa bagi orang lain ,tujuannya apa untuk diri sendiri… kurang lebih begitu🙂

  10. selamat pagi.

    keep ngeblog, Mr. Didot !!
    terus berdakwah, semoga masuk surga ntar😉

    ramai atau sepi, itu mah urusan belakang. jangan terlalu dipikirin serius.

    terima kasih dan mohon maaf😮

    • selamat pagi juga,terimakasih atas dukungannya. menurut si om angka2 itu sebagai patokan bagus atau tidaknya cara saya menyampaikan ,jadi sebagai sarana memotivasi agar lebih baik lagi,insya Allah saya lakukan dengan lebih baik lagi.

      makasih juga atas kunjungannya😀

  11. Semua angka-angka itu tantangan Dot …
    Dan betul kata kamu …
    maka dengan ramainya blog ini , insya Allah semakin banyak pula probabilitas dan kemungkinan manusia yg hatinya bisa terketuk
    Ini masalah … “reach” or “coverage” … (kalau istilah medianya ).

    Dan ini juga sekaligus sebagai cerminan bagi kita …
    apakah cara dakwah kita sudah bisa menarik orang atau tidak ?

    So … jangan takut dikatakan “tidak ikhlas” kalau melihat angka-angka rank dan yang sejenisnya …
    Memang angka itu bukan segala-galanya … tapi angka itu bisa kita jadi kan cermin … untuk menjadi lebih baik lagi …

    Bukan begitu bukan ???

    Salam saya

    • oh begitu ya om? jadi angka2 itu jadi cerminan berhasil atau tidaknya kita ngeblog dengan baik gitu ya?? bagus deh,insya Allah dakwah saya akan saya tingkatkan lagi kualitasnya kalau begitu om,terimakasih atas sarannya ,matur nuwun sangat om🙂

    • Begituuuu…
      *asik ikut training gratisan, toleh2 ke mas didot “aku udah lama gak masuk training, dapet ilmu apa aja mas selama aku gak masuk? apa minta ‘private’ sambil kopdar yah? eh kopdar sambil ‘private’😀 ” *

  12. Mengenai komentar kamu yang … ini …
    “buat temen2 yg merasa tulisan di blog ini berguna ,tolong bantu menyebarluaskan ya,insya Allah ilmu bermanfaat yg kita sebarluaskan itu adalah amal yang tidak terputus ”

    Jangan kuatir Dot …
    Tanpa kamu minta saya sudah dan akan terus melakukannya …
    Dengan cara saya tentu … cara seorang ,,, Makelar Blog … mengenalkan Friendly Blog Next Door …

    heheheh

    Salam saya Dot …

    • terimakasih om makelar blog,saya sangat bersyukur adanya makelar yg baik hati dan mirip sama tommy lee jones seperti om hehehehe:mrgreen: *ditimpuk si om

      your friendly blogger next door,didot😉

  13. Sebuah niatan yang baik dan perlu di dukung dan kamipun berkeinginan menulis dengan artikel yang bermanfaat untuk masyarakat dunia maya. Semoga dengan niatan yang baik akan semakin memberikan pemahaman dan saling berbagi dengan sesama narablog.
    di tunggu kedatngannya di http://rumahsehatafiat.wordpress.com/2010/04/02/rumah-sehat/

    • terimakasih kembali atas kunjungannya,insya Allah segera meluncur kerumah sehat,tolong disiapkeun suguhannya mas😀

  14. Didot… ada banyak cara yang dapat kita lakukan untuk berdakwah. Termasuk dengan ngeblog. Dan dalam ngeblog juga ada banyak cara untuk menyampaikan hikmah. Masing-masing memiliki karakternya sendiri-sendiri. Intinya ada pada niat dan tindakannya.

    Nah… kopdar adalah salah satu bentuk dakwah. Yakni, menjelaskan kepada khalayak betapa indahnya sebuah silaturrahmi… iya kan?
    **berusaha mencari pembenaran**😀

    • hahahaha… uda bisa aja,raja kopdar mencari pembenaran toh?? hehehe😀

      semoga niat dan tindakannya selaras ya uda,antara niat baik dan caranya pun kan harus baik ya??😉

      • apalagi kalo kopdar sambil ditraktir😀

      • iya yen,kamu ke jakarta pasti ditraktir kok hehehehe😀

  15. yayayaya…setuju aja lah apa kata bang Didot…😀
    bentar, nda mau ke salon dulu buat ngelurusin niat blog…😀

    • kalo ke salon mah yg dilurusin rambutnya nda hehehehe😀

      bisaaaa ajaa deh😆

  16. yang penting dengan ngblog kita bisa berbagi hal yang bermanfaat, saling mengingatkan, saling bersilaturahim dan saling mendoakan🙂

    buat Oyen kalo banyak yang berkunjung alhamdulillah dan semoga berkunjung juga bukan karena ada rasa gak enak dan terpaksa, tapi karena niat silaturahim, kalo sedikit yang berkunjung ya tidak apa-apa, toh prioritas kita dunia nyata kan?

    terimakasih diingatkan🙂

    • betul. terima kasih kembali.:mrgreen:

    • betul yen,jangan berkunjung karena gak enak. kalo saya berkunjung karena penasaran pengen tahu orangnya dari komen2nya yg bagus2 ,seperti kamu yen😀

  17. Angka itu sekedar simbol, jangan terlalu dipikirkan..

    Niatmu sungguh mulia dan teruskan….
    Saya melihat dari rating di blog saya, ternyata yang selalu masuk top 10 post adalah berkaitan dengan ilmu dan wisata. Sedang tulisan sederhana, menuai komentar banyak, namun tak selalu masuk top post. Jika blogmu wordpress, Didot bisa menganalisa siapa pengunjung tetapmu, dan seperti apa kira-kira karakter mereka, dan nanti Didot akan bisa mengarahkan segmen blog ini ke arah mana.

    Saya tak pernah memikirkan pager rank dll (karena memang tak tahu, masuk Indonesia matters juga tak tahu…ternyata katanya pake ndaftar ya…dan saya jelas tak mendaftar, andaipun harus daftar saya juga tak mendaftar). Jadi semua kembali pada diri kita sendiri.
    Saya senang dikunjungi Didot…saya sering melihat namamu di beberapa blog teman..dan akhir2 ini saya agak kerepotan untuk BW, waktu yang sempit, usia menanjak ternyata membuat cepat lelah…hehehe

    • wah makasih atas kunjungannya,terimakasih juga atas sharingnya.
      saya pribadi gak mau lah kalo harus daftar2 di indonesia matters,biar aja sepi juga gapapa,siapa tau ramenya nanti kalo saya meninggal hehehe…

      seperti lukisan kan jadi mahal kalo pelukisnya udah meninggal😀

      yg penting nulis jalan terus,dakwah jalan terus,biar jadi amalan sampai hari kita dihisab nanti,insya Allah😉

  18. betul kata om NH, ga ada salahnya kita berusaha untuk meningkatkan PR atau alexa, karena semakin banyak pengunjung berarti pesan positif yang disampaikan melalui dakwah semakin tersebar luas
    yang penting prinsip kita kuat, insya Allah kita akan dijauhkan dari sifat sombong

    btw, itu kok ada nama saya disebut2, ga salah tuh?

    • gak salah kok mas abu,memang saya liat nama anda di 100 blog paling tinggi peringkatnya. liat aja sendiri di indonesian matters😛

      iya saran om dan mas abu saya ikuti,insya Allah coverage dakwah saya makin luas nantinya ,amin ya rabb🙂

  19. Ada sisi lain kalo boleh ane tambahin pendapat di tema ini gan, Ngebblog mmg hrs Ikhlas, apalagi kalo utk Dakwah, tp kalo Blog ente dpt Alexa & Page Rank tinggi, artinya Efek dakwahnya bakalan semakin nyampe kpd umat. Sebab dgn populernya Blog, berarti akan banyak jg pengunjung yg mendapat manfaat dr Blog ini gan

    • betul ,itu prinsip coverage dalam dunia sales spt kata om nh😀

  20. ya,kembali kepada mind set kita masing2.. buat apakah sesungguhnya tujuan kita ngeblog, saya juga sering pertanya2 seperti itu🙂 Trims atas renungan nya

    • terimakasih kembali ,semoga sukses dengan perenungannya mas😀

  21. Terima kasih, jadi sempat merenung sebentar…. sangat menyentuh🙂

    • Alhamdulillah ,tapi saya gak nyentuh2 mas sapril lho hehehehe😀

      ntar disangka maho (manusia homo) lagi:mrgreen:

  22. Wah sayangnya kita baru berkenalan. Saya sempat mengelola blog taman-islam.com tetapi sekarang terpaksa saya istirahatkan dulu. Salah satu alasannya seperti artikel di atas. Saya khawatir niat saya sudah tidak lurus lagi. Walaupun masih tetap memendam keinginan untuk mengaktifkannya lagi. Mungkin lewat WP.com saja.
    Namun ada beberapa ebook kumpulan artikel yang masih saya bagikan lewat galerikata. Semoga Pak Didot tidak kelewatan mengunduhnya. Karena itu artikel yang saya anggap sangat penting.
    Terima kasih kunjungannya.

    • tidak ada yg kebetulan,kenapa kita baru kenal sekarang,tentu Allah punya maksud yang baik bang.

      insya Allah saya mampir ya bang,ayo berkarya lagi dong dengan taman islamnya,luruskan niat kembali ,berdakwah lagi🙂

  23. Aku tidak pernah mau mengurusi angka, Dot, sekalipun memang kadang terasa senang kalau blog kita populer…🙂

    Tapi dari dulu sampai sekarang, aku tak peduli dengan angka, rating, rangking, alexa, atau apalah itu namanya. Biarlah tulisanku dibaca untuk orang yang sempat membacanya. Karena kupikir, the right message will come to the right person, at the right time. Aku hanya berharap, ketika ada orang yang nyasar di blogku, kunjungan itu tidak sia-sia…

    • setuju la,kalau blog itu adalah rumah ,yg penting saat bertamu ada suguhan yg enak sesuai kebutuhan tamunya hehehe😀

  24. klo berbicara dalam niat (khususnya) ngeblog, ada beberapa niat dan tujuan dari pembuatan blog.
    1. mencari popularitas (ketenaran) dengan menceritakan dan mengopinikan kehidupan pribadinnya semata untuk sebuah kesombongan dan sama sekali tidak memberikan manfaat atau hikmah kepada orng lain. tujuan dari dibuatnya tulisan itu ia ingin dipuji, ingin mendapatkan hal2 tertentu (ex: sanjungan, kekaguman,pamer, populer, dll) yg kesemuannya adalah hal yg sia2 semata dan tidak ada gunannya dimata manusia apalagi dimata Allah. inilah yg dinamakan ngeblog untuk tujuan duniawi semata yg semuannya hanya sia2. (naudzubillahi mindzalik). lebih baik tidur nyenyak dari pada ngeblog untuk tujuan ini.

    “Barangsiapa menghendaki kehidupan sekarang (duniawi), maka Kami segerakan baginya di dunia itu apa yang kami kehendaki bagi orang yang kami kehendaki dan Kami tentukan baginya neraka jahannam; ia akan memasukinya dalam keadaan tercela dan terusir. Dan barangsiapa yang menghendaki kehidupan akhirat dan berusaha ke arah itu dengan sungguh-sungguh sedang ia adalah mukmin, maka mereka itu adalah orang-orang yang usahanya dibalasi dengan baik.” (QS. Al-Israa’: 18-19)

    2.tujuan ngeblog untuk membagi hikmah, ilmu baik ilmu duniawi maupun ilmu akhirat, dan membagi pengalaman2 yg tentunya berguna dan bermanfaat bagi orng lain. ini bisa dikatakan dengan ngeblog untuk tujuan dakwah dan syiar islam. tujuan hidupnya hanya untuk Allah, tiada yg lain apalagi krn ingin dipuji dan mencari ketenaran.

    “Di antaramu ada orang yang menghendaki dunia dan diantara kamu ada orang yang menghendaki akhirat.” (QS. Ali ‘Imraan: 152).

    tipe ini biasannya bertujuan untuk mendatangkan pahala, saling berbagi dan ingat mengingatkan, nasehat dan menasehati yang kesemuannya akan membawa kita semua dalam kehidupan yg lebih baik lagi dalam menjalani hidup sesuai tuntunanNya.

    “Katakanlah: sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam. Tiada sekutu bagiNya; dan demikian itulah yang diperintahkan kepadaku dan aku adalah orang yang pertama-tama menyerahkan diri (kepada Allah)”. (QS. Al-An’aam: 162-163).

    semoga niat tujuan ngeblog kita hanya karena Allah, saling membagi ilmu dan mengingatkan. semoga banyak orng yg membuat blog dengan tujuan yg no 2. amin.😀

    • makasih mas sapta atas tambahannya ini, insya Allah yang nomer dua ya kita pilihannya ,semoga Allah membantu meluruskan niat kita, tolong kami ya rabb,kami ingin beribadah semata untukMU saja ,tiada keindahan lain selain pujianMU…

  25. niat atau Tujuan terdiri dari tiga macam :
    1. Allah
    2. Kepada selain Allah
    3. Kombinasi keduanya, Allah + selain kepada Allah. Tujuan semacam ini lah yang paling banyak terjadi pada manusia.

    oleh krn itu niat sangat penting dalam menjalani hidup ini, terlebih dalam pembuatan blog klo berbicara mengenai meluruskan niat ngeblog. akan menjadi petaka klo niat tidak diluruskan apalagi sampai menyimpang dari ajaran Allah misalnya blog porno yg akan selamannya menjadi ladang maksiat walaupun pemiliknya sudah meninggalkan dunia ini. krn blog akan selamannya bisa bi akses orng dan menimbulkan dampak buruk bagi pengakses blog itu. naudzubillah.

    “Sesungguhnya setiap amalan tergantung niatnya, dan sesungguhnya bagi setiap orang apa yang ia niatkan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

    • wah betul banget tuh,bikin blog maksiat bisa kena dosa jariyah hiiii seremm

      makasih atas tambahannya ya,semakin melengkapi sempurnanya tulisan ini😉

  26. Sperti biasa.. Saia suka tulisannya kak.. ^_^.. Semangat.. Semoga ngeblog bisa memberi banyak kebaikan buat yg nulis n yg bca

    • alhamdulillah dek fiya ,amin… amin ya rabb 🙂

  27. setuju… ngeblog yang saya lakukan adalah dalam niat menambah pengalaman menulis…
    menimba ilmu dari rekan-rekan bloger indonesia..
    bukan untuk maksud lain..
    salam sukses but hadidot..

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

    • tentu saja mas ,salam sukses juga untuk sedjatee😀

  28. sulit memang m’pertahankan niat itu ttp murni. saya sempat membuang semua fasilitas interaktif (shoutbox, kolom komen, ikon YM) di blog krn merasa niat saya mulai pamrih.

    setelah sekian waktu, akhirnya saya pasang lagi. bahkan saya tambahin widget statistik dan live traffic segala… ada niat bakal nyopot lagi sebagian dari itu saat pamrih saya mulai merayap naik, mengembalikan lagi niat awal ke relnya, & saat sembuhan baru pasang lagi (soalnya kangen jg sama tmn2 blogger kalo ga ada kontak sama sekali)

    yah bolak-balik aja gitu terus😛

    • ahahaha… udah dipasang aja terus,tapi kalo lagi niatnya ngaco ,langsung istighfar aja ,terus diusahain meluruskan kembali niatnya MBAK desy hehehehe😛

  29. niat yg baek, pasti akan membuahkan yg baek..
    ngeblog bikin kita jd orang baek…

    • insya Allah,terimakasih😛

  30. makasih dot untuk mengingatkan.
    iya yah.. saya ini kalo ngeblog bisa berjam2. tapi kalo ngaji, baru sebentar aja pengen udahan.

    seperti yang pernah saya bilang juga Dot..
    bahwa ngeblog itu harus diniatkan berbagi kebaikan. tidak hanya nyampah, curhat dan bla bla bla.

    mendingan kao begitu… bikin blog yang tertutup. khusus buat diri sendiri aja.

    • sama2 terimakasih na,kita kan saling mengingatkan sesama muslim,takutnya amalan kita sia2 karena salah niatnya🙂

  31. udah lama banget ya mas ngeblognya. dari tahun 2005 euy
    yup. setiap orang punya tujuan masing-masing. gak kek saya yang tak jelas arah dan tujuannya😀

    • semua amalan (amal itu pekerjaan atau perbuatan) itu ada niatnya kok mas,dan akan mendapatkan sesuai yg diniatkannya🙂

      saya doakan semoga niatnya mas niat yg baik,kalau sudah alhamdulillah,kalau belum semoga bisa diperbaiki ke depannya😉

    • Wah kadang tempatnya Bang Zul malah saya seringkali menemukan hikmah yang bagus, walaupun disampaikan dengan Versi Sinting:mrgreen:

  32. […] ini inspirasinnya dari mas didot setelah baca artikelnya judulnya meuluruskan niat ngeblog (makasih inspirasinnya mas didot).  Jujur, setelah baca itu,  jadi teringat niat ngeblog yg […]

  33. Kalau untuk masalah ngeblog untuk dakwah memang musti hati-hati. Jangan sampai kita menjadi riya, karena riya itu halus banget. Kadang kita tidak sadar bahwa riya telah merasuki hati kita.
    Oleh karena itu kita perlu untuk memiliki beberapa buah blog, satu untuk cari duit dan hal-hal lain yang bersifat keduniawian. dan satu lagi blog untuk dakwah kalau memang kita mau berdakwah.
    just my 2 cent

    NB: btw lama juga ya ane gak maen ke mari.😀

    • betul banget mas dimas, riya itu sangat2 halus,jadi harus hati2. itulah tantangan terbesar setelah kita berhasil bersikap baik,apakah kita karena bangga dan riya ,atau karena memang ikhlas? barang siapa masih melihat keikhlasan dalam ikhlasnya berarti masih harus mengikhlaskan lagi🙂

      btw kalau saya memang gak ada niat nyari duit dari blog sejauh ini,jadi insya Allah satu blog ini aja cukup😀

  34. Semua amalan tergantung pada niat awalnya….

    • betul mbak meli,terimakasih atas kunjungannya pagi hari ini😀

  35. Aku Nge-Blog, Maka Aku Berdakwah

    nice post mas didot😉

  36. semoga blog tidak hanya menjadi media untuk belajar menulis, tapi juga menjadi media dakwah

  37. Semoga istiqomah yah MAs Didot berdakwah lewat Blog… Jangan kayak saya… Kendor kenceng😀

    • ah mas atma ,kita kan berdakwah semampunya,buat saya mas atma punya cara lain juga dalam berdakwah,jadi masing2 punya keunikannya sendiri2🙂

  38. […] di atas terinspirasi dari obrolanku dengan dua narablog muda, Atmakusumah dan Didot. Kami bertemu pada hari Sabtu, 3 April 2010 yang lalu di pelataran Masjid Al-Azhar, Jakarta. Kedua […]


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s